品質・衛生管理

品質・衛生管理

徹底した品質管理のもと、
安全で確かな品質の商品を提供します

確かな品質の商品を製造するためにハシモトでは厳格な品質管理を行っています。
その基準とは、安全・衛生・品質です。メーカー様より食品充填の依頼を受ける当社では、各社様々な基準に対応するため、独自の衛生品質管理基準を構築しています。
この基準をクリアすることで安全で、確かな品質の商品がお届けできるのです。

食品安全方針

  • 私たちは、お客様のご要望に応え、ご満足いただける安心・安全な製品を安定して提供してまいります。さらに高い品質・食品安全の実現に向け目標を設定し、挑戦してまいります。
  • 私たちは、事業活動に関する法令や規則の厳守、社会倫理に適した健全な活動を行ってまいります。
  • 私たちは、FSSC22000の要求事項に基づいたマネジメントシステムを構築し、維持し、効果的に機能させるために継続的に改善してまいります。
  • 私たちは、食品安全にかかわる情報を社内の関係や及びお客様に迅速かつ正確に、お伝えしてまいります。
  • 私たちは、食品安全方針を全社員に周知させるとともに人材の育成と力量の向上に取組んでまいります。
FSSC22000

FSSC22000の要求事項に基づいた食品安全マネジメントシステムを構築し、食品安全の取り組みをしっかりと行ってきた実績を評価して頂き、FSSC22000の認証を取得しました。

衛生管理

弊社は数多くの日本トップメーカー様より充填包装の依頼を受けております。
各社様より年1回~数回の厳しい品質監査を受けており、もちろん守秘義務は徹底させていただいております。
各メーカー様の衛生・品質の考え方や要求度は様々ですがハシモトはすべてのお取引様の要求を満たすことで独自の衛生品質管理基準を構築してまいりました。
お取引様先の品質要求は益々高くなってまいりますが、絶えず一歩先をゆく管理システムで皆様に安心していただけるよう努力を続けてまいります。

工場での徹底した
安全への取り組み一例

安全への取り組み

ハシモトでは、お客様に安全・安心をお届けするため、菌や金属片、表示していないアレルゲン等が混入されないよう徹底した品質管理・衛生管理を行っています。
機械の洗浄度合いを測るATP検査や、アレルゲンのコンタミ防止、金属検出器やX線検出機の設置等など、厳しいチェック体制のもと、品質・衛生管理に取り組んでいます。

ATP検査

ATP検査

食品機械の洗浄後、製造開始前に、きちんと洗浄が実施されカビや菌・微生物など食品残渣・アレルギー物などの洗い残しがないかを数値評価します。食中毒や二次汚染リスク低減などの効果があります。

水没検査

水没検査

包装に欠陥が無いことを確認する為に、水没検査を行います。
水に沈めて気泡の有無を検査員の目視によりチェックします。

動画

動画で見る

ハシモト紹介ムービー

専用作業着に着替える

毛髪が落ちるのを防ぐため、頭巾を被ります。
上下専用作業着を着ます。
マスクを被って着替え完了です。

埃、余計な毛を取り除く

ローラーで衣類の埃を取り除きます

手洗い、アルコール消毒

入念に石鹸で手洗い

エアーシャワー

エアーシャッター

シートシャッター

工場内の各エリアはシートシャッターで仕切られています。
工場・倉庫は常に整理整頓され、清潔に保たれています。

シートシャッターは入庫用と出庫用で分けており2重扉を採用することで徹底した管理を行っています。